...И в мире не осталось иной
красоты, кроме седой красоты
стали, над которой не властно
время...
(Ф.С.Фицджеральд)
На главную

Современный скандинавский охотничий нож

Фесенко И.Г.
журнал "Охотник"

Как ни странно, реже всего ножи при себе носят
именно нынешние любительские охотники:

Вадим Денисов,
сетевой журнал "Клинопись"

В украинском охотничьем братстве сложилась какая-то странная традиция по отношению к охотничьему ножу. Вернее сказать - никакой традиции нет. Если к выбору своего основного инструмента - ружья - охотник подходит более-менее ответственно, будь он начинающий или со стажем, то к выбору ножа - никак.

Купил (если вообще купил) то, что приглянулось, и все. Мотивы выбора могут быть самые различные, но зачем покупается охотничий нож толком никто не объяснит. Разве что скажут - для разделки дичи. Может быть. Хотя функции настоящего охотничьего ножа далеко не ограничиваются только такой работой, и многие об этом все-таки знают, или хотя бы догадываются. В общем - есть ружье, нужен и нож. Охотничий. Специальный. Хороший. Только вот какой?

Попробуйте спросить у нашего охотника, пусть даже с многолетним стажем, - а какой нож следует покупать? Вразумительный ответ в большинстве случаев вряд ли последует. В ножах - у нас в стране - разбирается очень мало людей, а среди увлеченных охотой их вообще единицы.

Нет в стране и предприятий, выпускающих ножи, разве что кустари-одиночки. Одной из причин такого положения, по моему мнению, является то, что охотничий нож в понятии потенциальных производителей и покупателей - это предмет, подпадающий под категорию холодного оружия. На этом весь интерес к выпуску такого изделия заканчивается, а ниша для ножевых производителей в Украине так до сих пор и не занята.

На самом же деле настоящий охотничий нож - это отнюдь не "сажало" с клинком жуткого вида и пилой на обухе, а как раз наоборот - абсолютно мирный инструмент, предназначенный прежде всего для разделки дичи, приготовления еды во время привала и некоторых других задач.

На такой нож не возлагают обязанности по поражению зверя или защиты от него. Если же предполагается использовать нож для добивания дичи, то вполне можно управиться и относительно коротким клинком. Нормальный охотничий нож большей частью вовсе не относится к категории холодного оружия.

Это предмет, по криминальной терминологии - хозяйственно-бытового назначения, т. е - нож охотничий специальный, нож разделочный, нож туристический и т.д. В то же время наш охотник - опытный, со стажем - на охоте как правило, использует нож совершенно кухонный, или в лучшем случае самоделку. Новички - зачастую испанские "жабоколы", или еще что-то в таком же роде, для охотничьих задач совершенно не приспособленное.

А для чего, собственно, нужен нож? И нужен ли он вообще современному охотнику? Недалеко ведь автомобиль, а там все есть: Пойдешь на охоту - ножей на поясе практически ни у кого нет. А у тех, что носят - все больше для форсу.

Каким же должен быть охотничий нож, чтобы его всегда хотелось иметь при себе? Который был бы удобным и практичным? С которым бы просто не хотелось расставаться? Может быть, я пишу с точки зрения ножевого фаната или ножефила - но как же без ножа? Да еще на охоте: На эту тему уже был ряд публикаций и в этом журнале, и журнале "Клинок" (на этом круг ножевых украинских изданий, к сожалению, заканчивается). Я попробую высказать свое мнение.

Нож должен быть в первую очередь комфортен. А это в значительной мере зависит от рукояти. Задача рукояти - обеспечивать максимальный контроль, удобство, не натирать руку при работе и, на мой взгляд, иметь приятный внешний вид. Рукоять не должна впитывать воду и кровь, легко очищаться от загрязнений.

Большинство современных производителей США и Европы при проектировании ножей в первую очередь уделяют внимание клинку, затем общему дизайну, и в последнюю очередь - рукояти. И зачастую оказывается, что нож и красив, и сталь отличная, а работать им не хочется - пластик скользит, рифление вместо лучшего удержания только наминает ладонь, рукоять не "под руку" и т.п. Так что рукоять - это важнейший элемент, это ведь та деталь ножа, которая соединяет клинок с человеком, и поэтому она однозначно должна быть удобной и практичной.

Клинок желательно иметь длиной 110-130 мм и не больше - иначе таким ножом будет не очень удобно пользоваться. По моему мнению - и 80 - 100 мм вполне достаточно. Ведь чем короче клинок - тем нож более управляем, им удобнее выполнять мелкие работы - будь то разделка трофея или приготовление пищи.

Вообще длина клинка обусловлена скорее приготовлением еды, чем разделочными работами - по настоящему длинный нож нужен лишь для того, чтобы разрезать батон хлеба, со всеми другими задачами справится нож покороче. Скинеры - инструменты изначально созданные для разделки - имеют длину 70-80 мм, но тем же скинером можно без проблем и добить мелкого подранка, если уметь это делать, и свежевать его, и выполнить массу других работ, в которых может быть необходимость на охоте.

Толщина клинка желательна в пределах 3-4 мм - и запас прочности удовлетворительный, и в работе не создает неудобств. Далее - форма. Здесь велико многообразие вариантов. Но если говорить о действительно рабочем ноже - то вполне достаточно иметь ровный прямой клинок с несколько приподнятым или опущенным острием, что есть дело вкуса и навыков.

И - спуски (плоскость заточки клинка). У нас - славян - наверное, в крови, что нож должен иметь клин от обуха - т.е. плоскость заточки должна начинаться сразу от верхней части клинка. Но реально более надежный и универсальный нож имеет спуски от середины лезвия - это и несколько повышенная прочность клинка, и бoльшая универсальность ножа.

Вообще, когда речь заходит о настоящем охотничьем ноже, то тема, так или иначе, скатывается в Скандинавию. Да это и не удивительно - охотничьи традиции скандинавов можно сравнить разве что с традициями народностей Чукотки и северной Сибири.

Страны Скандинавии в настоящее время одни из самых развитых в мире, уровень жизни высочайший (чего не скажешь о Чукотке), но свою культуру и традиции там отнюдь не забыли. Скорее наоборот - сейчас она на новом подъеме. И тот нож, который можно себе представить по приведенным выше по приблизительным параметрам - как раз и есть настоящий финский нож. Или лапландский. Скандинавский, в общем.

Думаю, что должна была бы быть связь славянских ножевых традиций со скандинаскими - ведь корни взаимоотношений нас со скандинавами уходят корнями в далекое прошлое, когда на Руси постоянно находились дружины викингов. Да и первые русские князья, начиная от легендарного Рюрика и до Святослава Игоревича, были также викинги, которые неоднократно в трудные для себя моменты обращались за помощью к викингам-норманам и находили в Скандинавии поддержку - военную и иную.

История князей Владимира и Ярослава - яркие тому примеры. Значит уже тогда, в культуру Киевской Руси были привнесены скандинавские оружейные и ножевые традиции, но в последующие века мы их успешно растеряли.

Скандинавские ножи в настоящее время делают не только в качестве сувениров как думают некоторые. Бoльшая их часть предназначена именно для работы. Форма клинка и рукояти у большинства таких ножей выработаны веками - выживает в истории ведь только то, что действительно имеет право на жизнь, что действительно удобно и функционально. И как-то жаль, что эта тема (читай - эти ножи) большей частью проходит мимо нас. Надеюсь, что пока.

Попробую провести маленькую экскурсию по некоторым производителям ножей в Финляндии, Швеции и Норвегии. Ножевые традиции скандинавов приблизительно одинаковы, их ножи легко узнаваемы, но все же у разных изготовителей они имеют достаточно серьезные отличия.

Крупнейший производитель охотничьих и рыбацких ножей - финская фирма Мартиини (Marttini). Джан Марттиини (Janne Marttiini) родился в 1902 году в маленькой финской деревне Киеринки (Kierinki) в семье кузнеца. В 1928 году он построил собственную кузницу в поселке Рованиеми (Rovaniemi), где занялся исключительно изготовлением ножей - до этого Джан делал в основном косы, оси для телег, различные инструменты и только иногда ножи.

1928 считается годом основания фирмы. Ножи Марттиини отличались высокой прочностью, превосходными характеристиками и удобной рукояткой, поэтому спрос на них постоянно возрастал. Начиная с 1930 года Джан уже содержал свою довольно большую семью только за счет ножевого производства. А к концу тридцатых годов в Рованиеми была построена фабрика по производству ножей его конструкции.

Но во время второй мировой здание фабрики было почти полностью разрушено, и после окончания войны практически все пришлось начинать заново. (Сейчас в старом здании фабрики расположен музей фирмы). Производство ножей постоянно расширялось, они пользовались заслуженной популярностью и спросом и, в конце концов, продукция Марттиини стала известной во всем мире.

В 1972 году было построено новое здание фабрики с современным оборудованием и значительная часть ножей Марттиини уже продавалась на экспорт.

Сегодня на фабрике Марттиини работает около 90 человек наемных рабочих (против 65 пять лет назад), а сама фирма принадлежит и управляется уже третьим поколением семьи Марттиини.

Первый ножом, запущенным в серию, была знаменитая финка "Рысь", которую разработал сам Джан. Нож "Рысь" был признан лучшим ножом на выставке 1932 года в Выборге. Это было первое серьезное признание продукции Марттиини. Модификация "Рыси" была также принята на вооружение финской армии. Нож "Рысь", имеющий характерный внешний вид, с незначительными изменениями выпускается до сих пор.

В настоящее время Марттини выпускает около трехсот пятидесяти различных моделей ножей, а товарооборот фирмы составляет более пяти с половиной миллионов евро в год. При этом наряду с традиционными сталями и деревом, используемыми в финских ножах столетиями, успешно применяются и самые современные материалы.

Ассортимент Марттиини представляет собой в первую очередь охотничьи и рыбацкие ножи, а также колекционные и для домашнего и повседневного использования. "Долговечность, изящность и прекрасные режущие свойства делают ножи Марттиини очевидным выбором для многих охотников и рыбаков" - фраза из рекламного проспекта фирмы. И, думаю, они во многом правы.

Для изготовления клинков фирма использует специальную патентованную сталь под своей маркой. Состав стали держится в секрете, но известно, что она содержит около 13 процентов хрома, благодаря чему клинки отличаются высокой коррозионной стойкостью. Закаливаются лезвия до твердости в пределах 54-56 ед. HRC, что, по мнению фирмы, является наиболее оптимальным. В настоящее время Мартиини заказывает свою сталь на сталелитейных предприятиях Германии и Франции.

Рукояти для ножей Марттиини изготавливаются в токарных мастерских в городе Лаукаа (Laukaa) или самом Рованиеми. Для них использует самые различные материалы, но основным все же является вьющаяся пупырчатая береза (Curly Birch), иногда называемая финской. (У нас это дерево называют карельской березой). Используется также орех и палисандр (розовое дерево - Rosewood).

В рукоятях часто встречаются комбинации материалов, характерных для ножей Лапландии прошлых веков - вместе с древесиной зачастую используется рог северного оленя, рукоять украшается гравюрами на охотничьи и бытовые темы. Все рукояти ножей Марттиини покрываются защитными и упрочняющими составами - это или целлюлозный лак, или современный, пластиковый лак, или пропитка маслом.

За последние десятилетия появилось огромное количество различных пластмасс, и многие из них в различных комбинациях Марттиини с успехом применяет для своих рукоятей. Пластиковая рукоять наиболее долговечна, не поддается гниению, требует минимального ухода. Также используются материалы на основе каучука. Но все же пластик и резина никогда не заменят той теплоты и удобства, которые обеспечивает наиболее природный материал - дерево.

Почти все рукояти ножей Марттиини имеют больстеры (обоймицы, втулки), которые изготавливаются из никеля, меди, бронзы и опять таки пластика. Иногда на болсьстере выполняется резьба или орнамент. На дорогих и престижных моделях эти детали могут быть позолочеными.

Ножны для ножей Марттиини - с боковым швом и заклепками в наиболее ответственных местах, а также с пластиковой вставкой для жесткости. Ножны предусматривают погружение ножа до двух третей рукояти, что обеспечивает низкое положение центра тяжести относительно подвеса и нож, таким образом, не может самопроизвольно выпасть из ножен и потеряться.

Расширение устья ножен обеспечивает удобную выемку ножа возвращение его на место. Изготавливаются ножны из хорошей бычьей кожи, которая тщательно отбирается производителем на предмет брака. На ножнах в обязательном порядке присутствует логотип фирмы.

Марттиини также использует различные пластики для изготовления ножен - это или наиболее низкая ценовая категория, или для ножей, которые предназначены к использованию в условиях повышенной влажности.

Ножи Марттиини выпускаются с клинками самых различных форм и размеров - от 65 мм до почти полуметра - модель Lapp knife 280 имеет длину клинка 450 мм. Стоимость ножей массовой категории в Финляндии - от 16 до 75 долларов США. Все изделия Мартиини имеют как минимум двух - трехлетнюю гарантию.

Одна из фирм, массово выпускающих клинки - финская фирма Lauri. Надо сказать, что собственно ножи Lauri можно встретить довольно редко - фирма или продает клинки для самостоятельного изготовления ножей, или выпускает ножи совместно с другими известными брендами (например, ножи, выпускаемые под маркой Rapala, имеют клинки Lauri).

Лезвия Lauri имеют традиционную финскую форму - спуски начинаются или от середины клинка, или ниже. Лучшие, на мой взгляд - это клинки из углеродистой стали. На нерабочей части зачастую оставляется окалина - это и дополнительная защита от коррозии, и некий шарм, придающий клинку вид деревенского ножа - ножа, сделанного руками. На некоторых кованых лезвиях даже оставляют необработанными следы от молота - клинок имеет нарочито грубый вид, под старину, под "деревенскую кузницу".

Режущие свойства таких клинков достаточно высоки - из клинков серийного, массового производства это одни из лучших лезвий в своей ценовой категории. Закаливаются клинки до твердости 57-59 единиц HRC, при этом - несмотря на достаточно высокую твердость - они хорошо поддаются заточке и не выкрашиваются. Фирма не делает секрета из состава стали, которую используют для производства клинков - содержание углерода 0,81 процента, хрома - 0,54. Также в составе стали присутствуют марганец, сера, фосфор, кремний, ванадий.

Один из самых удачных клинков - Lauri PT - имеет зонную закалку. Т.е. - верхняя часть клинка закалена до твердости 52 единицы HRC, нижняя - рабочая - до 62. В результате получается исключительно твердая режущая кромка и относительно мягкий обух, что дает довольно высокую прочность клинка в целом.

Клинки Lauri из нержавеющей стали имеют несколько меньшую твердость - 55-57 ед. HRC, режущие свойства пониже, но зато они не ржавеют благодаря тому, что в составе стали имеется более 14,5 процентов хрома, а также никель.

Основная масса клинков, выпускаемых Lauri - для ножей именно охотничьего назначения. Есть, конечно, в линейке наименований и ножи для чистки рыбы, и филейники, и нож-Кемпинг, и сувенирные, и т.д., но именно клинки для охотничьих ножей составляют львиную долю продукции.

Lauri выпускает клинки длиной от 63 до 175 мм и шириной от 14 до 38 мм, толщина у всех приблизительно одинакова - около 3 мм. Продукция Lauri в первую очередь будет интересна тем, кто хочет изготовить нож самостоятельно, или заказать его изготовление у мастера. Следует отметить также, что лезвия Lauri являются одними из самых недорогих на мировом рынке среди лезвий данной категории - цены начинаются от 3,6 евро за клинок.

Среди норвежских производителей ножей и клинков для них в первую очередь следует представить Хелле (Helle). Фирма организована братьями Стейнаром и Зигмундом Хелле в 1932 году в деревне Холмедал (Holmedal) на севере Норвегии.

Производство было расположено в магазине, принадлежащем отцу, который был деревенским кузнецом. Братья занялись изготовлением ножей и поначалу продавали их среди жителей деревни. Но предприятие расширялось - нужно было расширять и рынок сбыта. Первую партию ножей Стейнар отправился продавать в Осло, куда добирался сначала пароходом до Бергена, а затем пешком через горы с рюкзаком, набитым ножами. Ножи были успешно проданы по 6 центов каждый.

В течение первых 15 лет Хелле делали обычные, простые ножи, а с 1948 года занялись изготовлением и столовых приборов. В следующие 25 лет столовые приборы были основной продукцией Хелле, но одновременно развивалось и ножевое производство, которое к 1988 году стало основным.

В настоящее время A/S Helle Fabrikker является ведущим производителем ножей Норвегии, две трети выпускаемой продукции - это ножи для охоты, рыбалки и так называемые спортивные - с коротким клинком. Остальное - лезвия, столовые приборы, где Хелле охватывает 80 процентов скандинавского рынка.

Штат фирмы - что весьма показательно - составляет всего около 40 человек, а торговая марка Хелле известна во всем мире. Значительная часть продукции идет на экспорт в страны Европы и США, где ножи Хелле очень популярны.

Конек фирмы - выпуск ламинированных клинков. Хелле одной из первых начала их массовое производство. Ламинированный клинок представляет собой как бы сандвич - середина изготовлена из высокопрочной углеродистой (реже - нержавеющей) стали, обкладки - из мягкой, стойкой к коррозии, иногда называемой <кастрюльной> (т.к. из подобной стали изготавливают пищевую посуду) в пропорции 18/8. И этот пакет сварен кузнечной сваркой.

Средний слой закаливается до 59 ед. HRC. В результате получается прочный, особенно на изгиб, клинок, который обладает великолепными режущими свойствами и к тому же легко точится - за счет тонкой "серединки", которая и образует режущую кромку. Спуски, как правило, скандинавские, начинаются ниже середины лезвия. Форма лезвия в основном опять таки скандинавская, но относительная ширина больше, чем у клинков Lauri. Выпускаются также ножи с клинками из Sandvik 12C27, считающейся одной из лучших ножевых сталей.

Рукояти ножей в своем большинстве изготавливаются из вьющейся пупырчатой березы (Curly Birch) или березового капа. Многие рукояти не имеют упора (хотя в последние годы для окончательно завоевания американского рынка Хелле начала выпуск нескольких моделей с развитой гардой - идя навстречу американскому покупателю). Обычно нет подпальцевых выемок, навершия, иногда отсутствует больстер как таковой.

Тем не менее, эти ножи очень удобны, несмотря на кажущуюся простоту, предназначены для долговременной работы, рукоять приятно охватывается рукой, эргономична - "сидит, как влитая". Нож благодаря такой рукояти великолепно управляем.

Большинство ножей имеет непривычно для нас короткое лезвие - 60-80 мм. Хелле вообще не делает длинноклинковых ножей - максимальная длина клинка какправило до135 мм.

Ножны - кожаные, с погружением ножа до середины и более рукояти. Вставки в ножны - для жесткости - делаются редко.

Все ножи Хелле - ручного изготовления, машинной обработки на производстве нет. Монтаж клинка в рукояти в большинстве случаев - сквозной, с расклепыванием хвостовика (дань традициям). В настоящее время выпускается около 30 моделей с длиной лезвия от 70 до 135 мм и полтора десятка наименований клинков.

Имеются некоторые исключения - Лапландский нож с длиной клинка 215 мм и филейник - 155 мм. Хелле также работает на заказ - по желанию можно заказать изготовление ножа со своим логотипом, собственным рисунком на ножнах и т.п. Стоимость серийных ножей Хелле в Норвегии находится в диапазоне от 39 до 69 долларов США.

Другая норвежская фирма, заслуживающая внимания - Бруслетто (Brusletto). Основатель фирмы Рональд Бруслетто родился в поселке Гейло (Geilo) в западной Норвегии в 1861 году. Годом создания фирмы считается 1896, когда Рональд начал делать первые ножи для продажи. Благодаря его трудолюбию и предприимчивости имя Бруслетто достаточно быстро и надолго стало символом норвежского качества. "Традиции, качество, дизайн" - таков девиз фирмы сегодня.

В настоящее время Бруслетто выпускает около 20 моделей ножей в первую очередь для охоты, а также рыбалки и каждодневного применения. Изготавливаются и отдельно клинки для продажи.

Ножи Бруслетто - ярко выраженной скандинавской формы. Имеют как обычно низкие спуски и удобную "пузатую" рукоять. Ножи выполняются как с больстерами (обоймицами), так и без них. Некоторые модели имеют развитую гарду - думаю, что это тоже влияние американского рынка.

Сталь - как нержавеющая, так и углеродистая. Есть и ламинированные клинки. Состав стали фирма не разглашает, но руду для ее изготовления добывают там же, где и полторы тысячи лет назад - в горном массиве Хандангарвида (Hardangarvidda). Длина клинков традиционна - от 65 до 95 мм, кроме трех моделей, которые имеют лезвия 125 и 135 мм.

Рукояти на большинстве ножей тоже традиционны для скандинавов - из карельской березы или березового капа. Но недавно появилась модель Framtid с рукоятью из термофлекса - современного пластика.

Ножны - кожаные, большинство с тиснением, иногда рисунок занимает всю поверхность. Все имеют пластиковую вставку для жесткости. Дизайн - опять таки чисто скандинавский - нож утопает до средины рукояти.

И еще одна примечательная фирма - шведская Фаллкнивен (Fallkniven - егерь в переводе). Это относительно молодое предприятие, которое организовала семья потомственных охотников - Питер и Анна-София Хьёртбергер (Peter, Ann-Sofie Hjortberger) в 1984 году в городе Норрботтен (Norrbotten) (Сын Эрик является совладельцем фирмы). Сейчас головной офис фирмы находится в городе Боден (Boden)

Хьёртберегеры начали разрабатывать и выпускать ножи собственного дизайна и конструкции в 1987 году и к настоящему времени достигли высочайшего уровня. Ныне Фаллкнивен является одним из ведущих ножевых производителей Швеции. Его ножи проходят контроль в Университете технологий города Лулеа (Lulea), что является гарантией высокого качества изделий.

Специалисты Фаллкнивен очень плотно общаются с клиентами и другими ножевыми производителями, в результате чего, с учетом различных мнений и пожеланий, выпускается широкий ассортимент ножей на любой вкус, но в первую очередь для охоты и рыбалки. Товарный ряд Фаллкнивен состоит почти из трех десятков основных моделей ножей, половина из которых охотничьи, остальные - ножи для кухни, боевые и несколько складных моделей. Фирма также продает отдельно пять вариантов клинков для самостоятельного изготовления ножей.

Некоторые модели ножей Фалкнивен можно назвать действительно выдающимися - в 1995 году начат выпуск ножа модели F1, который был принят на вооружение военно-воздушных сил Швеции как официальный нож выживания. (Надо сказать, что "нож выживания" в варианте Фаллкнивен - это отнюдь не "нож Рэмбо" или нечто подобное с полой рукоятью-пеналом, пилой на обухе и т.п. По нашим представлениям - это просто прекрасный охотничий нож очень элегантного внешнего вида. Например, гражданский вариант ножа F1 имеет клинок длиной всего лишь 97 мм и вес 150 г - вот такой вот "нож выживания" от Фаллкнивен. Но как раз выжить с ним значительно проще, чем с полукилограммовым чудовищем от Aitor).

В ноябре 2002 года модели F1 и S1 с антибликовыми покрытиями испытаны Центром исследования приемов ведения боевых действий на море и в воздухе (Naval Air Warfare Center) и одобрены для использования в качестве ножей пилотов морской авиации США.

Ножи моделей ТК1 и ТК2 (Kronor), которые, наверное, на сегодняшний день являются лучшими шведскими ножами, имеют ламинированное лезвие из стали G-3 с обрамлением порошковой сталью и обкладками из относительно мягкой антикоррозийной стали - в результате получился клинок высочайшей коррозионной стойкости с превосходными режущими свойствами. (Однако и стоят эти ножи недешево - 3500 и 2200 шведских крон - приблизительно 510 и 320 долларов США).

В своих ножах Фаллкнивен применяет самые современные материалы - клинки изготовлены из сталей G-3, VG-10, ламинированные модели имеют обкладки из стали 420J2, есть модель и с дамасским клинком. Некоторые лезвия имеют антибликовое покрытие, выпускаются ножи и с тефлоном на клинках.

Лезвия имеют твердость от 59 до 62 ед. HRC, толщину от 4 до 7 мм (2,5 на кухонных ножах), и длину от 97 до 240 мм. Рукояти изготавливаются тоже из самых различных материалов. Это и суперсовременные пластики - терморан, кратон, эластомер, зитель, и редкие и прочные породы древесины, в частности кокоболо (дерево очень тяжело поддающееся обработке), и наборные рукояти из кожи со специальной пропиткой.

Почти каждый из ножей Фаллкнивен по желанию потребителя может комплектоваться как кожаными, так и ножнами из кайдекса, кордуры. Причем кожаные ножны зачастую имеют два варианта исполнения - с клапаном и с открытой рукоятью.

Самый недорогой нож Фаллкнивен - WM1, так назывемый "женский" - стоит 740 шведских крон (около 108 долларов США) непосредственно у производителя, верхний ценовой предел - 500 USD и больше Но эти ножи несомненно стоят своих денег.

К сожалению, в течение прошлого года здоровье главы фирмы Питера сильно ухудшилось, и осенью он перенес два инфаркта, поэтому сейчас предприятие выставлено на продажу. Стоимость его оценена в пределах от 2 млн. долларов до 2 млн. евро. Хочется надеяться, что новые владельцы фирмы не отойдут от основных традиций великолепного дизайна и качества ножей Фаллкнивен.

В данном обзоре описаны всего пять фирм-производителей, но я надеюсь, что знакомство со скандинавским ножом все же состоялось. Размеры данной статьи не позволяют представить всех, кого бы хотелось - шведов EKA, и Frosts & K J Eriksson Mora Sweden Knives (самые недорогие на скандинавском рынке), финнов Roselli и Kankaanpaa, мастеров-ножевиков Trond Pedersen, Jukka Hunkala, Mattias Styrefors, Mattias Baudin, Poul Strande и многих других, но я надеюсь сделать это в следующий раз.

Примечательно, что и фирмы, и кузнецы Скандинавии с абсолютно разными объемами производства и огромной разницей в ассортименте успешно конкурируют и в своих странах, и на мировом рынке. Это говорит о том, что при общей схожести скандинавских ножей каждый из них имеет свое лицо, свою изюминку.

Думаю, что украинский охотник заинтересуется ножами лучших производителей Швеции, Норвегии и Финляндии, традиции изготовления которых уходят далеко в глубь веков. Значительная часть охотников Европы и Америки имеет в своем арсенале и широко использует скандинавские ножи и хотелось бы, чтобы и наши любители природы и охоты также обратили на них внимание - на лучшие охотничьи ножи в мире.